Ирландский виски
Ирландский виски Ирландский виски отличается от шотландского не только
процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут -
Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно
должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или
херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет. Основная
особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это
очень тонкий и элегантный напиток. Существуют следующие разновидности
ирландского виски: pot still - традиционный ирландский виски из смеси
соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса. grain -
зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного
ячменя. single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной
винокурне. pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных
на разных винокуренных заводах. blend - смесь различных сортов
солодового виски и сортов зернового виски. В Ирландии существует три
винокурни: "Мидлтон" (Midleton), "Бушмилз" (Bushmills) и "Кулей" (Cooley).
На экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски: Jameson
Irish Whiskey ( Джеймисон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз),
Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр). Существует
еще одна марка - шестая, производимая в небольшом количестве,
предназначена для внутреннего рынка.
История ирландского виски
Сейчас трудно представить, что когда-то
именно ирландский виски был виски номер один в мире. Череда
обстоятельств, обрушившихся на ирландцев в начале XX века, лишила их
национальный напиток заслуженной популярности, и чуть было не погубила
его вовсе. Ирландский виски, добившийся мирового признания в то время,
когда о шотландском виски еще знали только сами шотландцы, теперь
проигрывает скотчу на всех рынках, за исключением, разве что
собственного. Чтобы иметь право именоваться «Irish» виски должен быть
дистиллирован в Ирландии и выдержан в дубовых бочках, содержащих ранее
бурбон или херес, не менее 3-х лет. Чаще всего процесс выдержки занимает
7 и даже 12 лет. Что касается орфографии, принято писать Irish Whiskey в
отличие от Scotch Whisky, однако буква «е» не несёт никакой
дополнительной смысловой нагрузки, а просто дань традиции. Ирландский
виски имеет приятный и нетерпкий, лишенный дымности привкус, и многие
полагают, что по ароматичности букета он превосходит шотландский
смешанный виски. Основная особенность ирландского виски - отсутствие в
нем привкуса торфа (зерно проращивается и высушивается в специальных
чанах без доступа торфа), это очень тонкий и элегантный напиток, лишен
характерного для скотча дымного привкуса. Ирландию от Шотландии
разделяет только небольшой пролив, народы этих стран говорят на одном
языке и во многом схожи, а развитие производства ирландского и
шотландского виски происходило почти параллельно. Поэтому неудивительно,
что производственная технология получения этого напитка схожа. Однако
имеются и расхождения: В Ирландии, для изготовления сусла чаще всего
используют не только солод, но так же и не соложеный ячмень с
добавлением других злаков. Этот оригинальный рецепт, появившийся в
начале XХ века, позволил избежать больших налогов на солод и, в
совокупности с тройной дистилляцией, придал виски индивидуальность,
лёгкость и богатый пряно-фруктовый букет. Этот тип виски называют Pure
Pot Still (Пьюэ Пот Стил). В тоже время нужно отметить, что сейчас в
Ирландии вновь стали появляться чисто солодовые виски. Все ирландские
винокурни, за исключением Cooley (Кулей), практикуют метод тройной
дистилляции (а не двойной, как в Шотландии) в перегонных кубах Pot Still
(Пот Стил). Они значительно больше по объему и более округлые, чем
шотландские. Это отличие весьма существенно, потому что объем и форма
перегонного куба влияют на вкус напитка. На производство смешанного
ирландского виски идет более 50 отдельных видов виски. Процесс
купажирования происходит так же, как и в случае с шотландским виски, с
той лишь разницей, что смесь солодового и зернового виски выдерживается
всего несколько недель, а иногда даже дней. Ирландский виски, также как
и шотландский, принято подразделять на три вида: Single Malt Whiskey –
односолодовый виски – напиток, приготовленный из чистого ячменного
солода. Для Ирландии виски этой категории – большая редкость, таких пока
существует всего несколько марок. Pure Pot Still Whiskey – виски,
приготовленный не из чистого ячменного солода, а с добавлением
несоложенного ячменя и других зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы. До
недавнего времени этот тип ирландского виски был единственным. Blended
Whiskey – смешанный виски. Это купаж традиционно приготовленных сортов
ирландского виски и зернового виски, полученного методом непрерывной
дистилляции. Ирландцы очень долго сопротивлялись введению аппаратов
непрерывного цикла, необходимых для производства зернового виски высокой
очистки. Но в конце 80-х годов наконец было налажено производство
зернового, и соответственно смешанного виски. В настоящее время в
Ирландии действует всего три винокуренных завода: Bushmills (Бушмиллс) –
на севере Ирландии, Midleton (Мидлтон), расположенный в юге Ирландии, и
Cooley – в центральной части страны. Ирландский виски был и остается
особым напитком, используемым не по всякому случаю жизни. Говорят, что в
каждом глотке виски, изготовленном в Ирландии, заключена часть этой
замечательной страны.
|
Johnnie Walker [Джонни
Уокер] |