Мы умы
- а Вы увы
Наш
менталитет в отношении виски заявляет: "Мы - умы, а вы - увы!.
Как мож-но пить такую гадость?
То ли дело водочка - хорошо и
уму, и сердцу, и Боженька по же-лудочку босиком бегает, и с похмелья не болеешь". Особенности
же национального по-хмелья заключены в слепую веру, что водка
попалась поддельная, а не настоящая русская, и что в другой раз
повезет больше. Так и живем.
Такое отношение к виски обусловленно нашей культурой, нашим
принципиально отличающимся употреблением крепкого алкоголя. Мы
пьем водку исключительно перед блюдом, и (или) после блюда, и
(или) между блюдами, то есть, всегда в процессе погло-щения
пищи, в момент "смены декораций" на столе. Водка была и остается
совокупным, сопровождающим элементом застолья, в идеале не
воспринимаемым вне сферы кулина-рии. Тогда как виски напиток
совершенно самостоятельный, не сопровождающий блюда,
потребляемый вне стола. Отсюда и разница в их содержании, один
достаточно нейтраль-ный, другой - с глубоким вкусом.
Последнее то как раз и останавливает, тормозит внедрение виски в
российскую культуру. Именно вкус, а не стилистика и ритуалы
потребления водки больше всего ви-новны в таком пренебрежении к
виски. Если виски нельзя пить как водку, то это плохой, нам не
подходящий напиток. Все ничего, и крепость подходящая, но
вкус... Россиянину он всегда напоминает самогон и здесь сложно
что либо возразить.
Дело в том, что аромат и вкус виски и самогона
обусловлены высоким содержанием в этих напитках альдегидов,
сивушного масла и эфиров. В водке они тоже есть, но их
концентрация регламентируется: не более 8 мг/л альдегидов, 4
мг/л сивушного масла и 30 мг/л эфиров. В виски содержание этих
веществ вообще не ограничивается и концентрация сивушного масла
в нем может достигать 4000 мг/л, а это в 1000 раз больше, чем в
водке.
Если государство в водке регламентирует сивушное масло, значит оно
вредное и может вызывать похмелье, рассуждает больная голова, не
вспоминая о выпитой накануне дозе. Так что даже плохая водка для
нас лучше хорошего виски. Но многие, по справедли-вости,
все-таки считают, что хорошее виски лучше плохой самогонки.
Так что виски и водка соприкасаются только в двух точках - в
крепости и в назва-нии. Слово "водка" происходит от слова
"вода", слово "виски", "whisky" с гэльского языка "visge" - тоже
вода. Во всем же остальном - это чуждый нашим привычкам напиток.
|
Johnnie Walker [Джонни
Уокер] |