Виски
не коньяк
Если между виски и водкой
кроме крепости и названия ничего общего нет, то коньяк с виски имеет
больше точек соприкосновения. Оба напитка - настой древесины: после
перегонки и виски и коньяк выдерживают в бочках. Чем больше выдержка
напитка, тем тоньше и сбалансированнее вкус и аромат.
Как и виски, коньяк (бренди) - напиток вкусовой и пьется вне
стола, либо в качест-ве аперитива, либо на даджестив, с кофе,
сигарой и пр. Только у коньяка более сглажен-ный, тонкий, не
сильный, по сравнению с виски, вкус. Вкусовую силу виски
распускают водой или другими нейтральными ингредиентами, что
позволяет прочувствовать целую гамму аромата и вкуса.
Коньяк разводить не принято, поскольку он не имеет, как виски,
такой природной дикой силы. Разведенный водой коньяк сильно
проигрывает по всем показателям, стано-вится вялым, водянистым,
фруктовым компотиком, пропадает гармония, ладность вкуса. То,
что виски при разведении не только не теряют своих вкусовых и
ароматических свойств, но и делают их богаче, интереснее,
происходит благодаря высокой концентрации сивушного масла и
эфиров. В коньяке их в два раза меньше.
Если виски и водка находятся на противоположных полюсах вкуса, и
виски не мо-жет заменить водку для россиянина, то коньяк с
успехом заменяет водку за столом в каче-стве сопровождающего
блюдо крепкого алкогольного напитка. И с этим многие согласны,
но большая часть любителей коньяка, перед прилавком посчитав,
сколько на эти деньги можно купить водки - ее, родимую, и
покупают.
|
Johnnie Walker [Джонни
Уокер] |