sk-gas.com

 

 

ГЛАВНАЯ

Шотландский виски

Ирландский виски

Канадский виски

Американский виски

Ирландский виски

Ирландский виски Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет. Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток. Существуют следующие разновидности ирландского виски: pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса. grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя. single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне. pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски. В Ирландии существует три винокурни: "Мидлтон" (Midleton), "Бушмилз" (Bushmills) и "Кулей" (Cooley). На экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски: Jameson Irish Whiskey ( Джеймисон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр). Существует еще одна марка - шестая, производимая в небольшом количестве, предназначена для внутреннего рынка.

История ирландского виски
Сейчас трудно представить, что когда-то именно ирландский виски был виски номер один в мире. Череда обстоятельств, обрушившихся на ирландцев в начале XX века, лишила их национальный напиток заслуженной популярности, и чуть было не погубила его вовсе. Ирландский виски, добившийся мирового признания в то время, когда о шотландском виски еще знали только сами шотландцы, теперь проигрывает скотчу на всех рынках, за исключением, разве что собственного. Чтобы иметь право именоваться «Irish» виски должен быть дистиллирован в Ирландии и выдержан в дубовых бочках, содержащих ранее бурбон или херес, не менее 3-х лет. Чаще всего процесс выдержки занимает 7 и даже 12 лет. Что касается орфографии, принято писать Irish Whiskey в отличие от Scotch Whisky, однако буква «е» не несёт никакой дополнительной смысловой нагрузки, а просто дань традиции. Ирландский виски имеет приятный и нетерпкий, лишенный дымности привкус, и многие полагают, что по ароматичности букета он превосходит шотландский смешанный виски. Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа (зерно проращивается и высушивается в специальных чанах без доступа торфа), это очень тонкий и элегантный напиток, лишен характерного для скотча дымного привкуса. Ирландию от Шотландии разделяет только небольшой пролив, народы этих стран говорят на одном языке и во многом схожи, а развитие производства ирландского и шотландского виски происходило почти параллельно. Поэтому неудивительно, что производственная технология получения этого напитка схожа. Однако имеются и расхождения: В Ирландии, для изготовления сусла чаще всего используют не только солод, но так же и не соложеный ячмень с добавлением других злаков. Этот оригинальный рецепт, появившийся в начале XХ века, позволил избежать больших налогов на солод и, в совокупности с тройной дистилляцией, придал виски индивидуальность, лёгкость и богатый пряно-фруктовый букет. Этот тип виски называют Pure Pot Still (Пьюэ Пот Стил). В тоже время нужно отметить, что сейчас в Ирландии вновь стали появляться чисто солодовые виски. Все ирландские винокурни, за исключением Cooley (Кулей), практикуют метод тройной дистилляции (а не двойной, как в Шотландии) в перегонных кубах Pot Still (Пот Стил). Они значительно больше по объему и более округлые, чем шотландские. Это отличие весьма существенно, потому что объем и форма перегонного куба влияют на вкус напитка. На производство смешанного ирландского виски идет более 50 отдельных видов виски. Процесс купажирования происходит так же, как и в случае с шотландским виски, с той лишь разницей, что смесь солодового и зернового виски выдерживается всего несколько недель, а иногда даже дней. Ирландский виски, также как и шотландский, принято подразделять на три вида: Single Malt Whiskey – односолодовый виски – напиток, приготовленный из чистого ячменного солода. Для Ирландии виски этой категории – большая редкость, таких пока существует всего несколько марок. Pure Pot Still Whiskey – виски, приготовленный не из чистого ячменного солода, а с добавлением несоложенного ячменя и других зерновых: ржи, пшеницы, кукурузы. До недавнего времени этот тип ирландского виски был единственным. Blended Whiskey – смешанный виски. Это купаж традиционно приготовленных сортов ирландского виски и зернового виски, полученного методом непрерывной дистилляции. Ирландцы очень долго сопротивлялись введению аппаратов непрерывного цикла, необходимых для производства зернового виски высокой очистки. Но в конце 80-х годов наконец было налажено производство зернового, и соответственно смешанного виски. В настоящее время в Ирландии действует всего три винокуренных завода: Bushmills (Бушмиллс) – на севере Ирландии, Midleton (Мидлтон), расположенный в юге Ирландии, и Cooley – в центральной части страны. Ирландский виски был и остается особым напитком, используемым не по всякому случаю жизни. Говорят, что в каждом глотке виски, изготовленном в Ирландии, заключена часть этой замечательной страны.
 

Johnnie Walker [Джонни Уокер]

Ballantine's [Бэллентайнз]

Bell's [Бэллз - Колокола]

Grant's [Грантс]

White Horse [Белая Лошадь]

Clan Campbell [ Клан Кемпбелл ]

White Heather [ Белый вереск ]

Cutty Sarc [ Катти Сарк ]

Chivas Regal [Чивас Ригал]

Teacher's [Тичерз]

J & B [Джей энд Би]

King Charlies [Король Чарли]

The Famous Grouse [ Знаменитая Куропатка ]

Jack Daniel's [ Джек Дэниелз]

Black Velvet [Черный бархат]

Как выбрать виски

Мы умы - а Вы увы

Виски не коньяк

Коктейли с виски

Разное

inkoterms-2000.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz