sk-gas.com

 

ГЛАВНАЯ

Шотландский виски

Ирландский виски

Канадский виски

Американский виски

ВИСКИ

"Потребляемое умеренно, оно замедляет старение, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, возвращает задор. Оно не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, сердцу волноваться, животу сжиматься, рукам дрожать", - писал о виски неизвестный автор, живший в XVI веке в Шотландии. Само название "виски" происходит от латинского aqua vitae (живая вода). Ирландцы и шотландцы по сей день спорят, кому принадлежит пальма первенства в изобретении этого напитка. Первые говорят, что это подарок святого Патрика, вторые утверждают, что узнали о рецепте от миссионеров. Но de facto шотландцы в споре победили, поскольку специалисты делят виски на "шотландское" и все остальное.
Шотландское виски принято делить на три группы: солодовое, зерновое и смешанное.
Солодовое
делают из ячменного солода. Для получения такого виски нужно две перегонки. После первой крепость напитка составляет 25%, а после второй - около 75%. Выдерживается виски в дубовых бочках из-под хереса от 3 до 25 лет, в зависимости от марки. Чем старше виски, тем темнее. Последний этап приготовления виски - розлив по бутылкам, во время которого жидкость разбавляют водой до получения крепости в 40%.
Если на бутылке написано malt, значит виски сделано из ячменного солода. К типу malt относятся, например, Glenlivet Whisky, Glen Grant, Macallan, разные марки Highland Malt Whisky (производится в регионе Хайленд), более мягкое за счет тройной перегонки виски Rosebank, Littlemill и Ladyburn (его делают в Лоуленде), терпкое и крепкое виски с сильным запахом йода Island Malt Whisky.
Зерновое виски (Grain Whisky) производят с 1909 года из кукурузы с добавлением ячменя. Его перегоняют не в кубах, как солодовое, а в специальных перегонных аппаратах и всего один раз. Зерновое виски можно назвать полуфабрикатом, который используется в основном как сырье для приготовления смешанного (blended) виски. В винных бутиках можно найти одну-единственную марку зернового виски - Choiсe Old Cameron Brig.
Смешанное виски - самый распространенный тип. В нем обычно смешиваются около сорока марок солодового и 5-7 марок зернового виски. Полученное зелье хранится год в бочке. Надпись на бутылке bottled in Scotland гарантирует потребителю, что виски было перегнано и выдержано именно в Шотландии, а самым престижным считается напиток, на бутылке которого написано Premium и Deluxe.
Марок смешанного виски - великое множество. В магазинах можно найти Usquaebach (его производят с XVI века), Ballantine"s Very Old Scotch Whisky (создано в 1827 году). Black & White - одно из самых популярних виски в Англии, а мире пользуется спросом Johnnie Walker. Напиток в бутылке с красной этикеткой специалисты считают насыщенным средней крепости, а с черной - более крепким и сложным.
Ирландское виски, например, Old Bushmills, Jameson, Paddy, тоже в ходу, но большей популярностью пользуются ликеры на их базе (Bailey"s, Irish Coffee).
Американское виски выдержано особым образом: бочки изнутри обжигаются углем, что придает виски золотистый цвет и нежный сладковатый вкус. В США подразделяют виски на Bourbon (на основе кукурузы с добавлением ржи и ячменя) и Rye (не менее 51% ржи). Самые известные представители американского виски - Jim Beam, Tennessee Whiskey Jack Daniel"s, Johnny Drum, Wild Turkey.

Johnnie Walker [Джонни Уокер]

Ballantine's [Бэллентайнз]

Bell's [Бэллз - Колокола]

Grant's [Грантс]

White Horse [Белая Лошадь]

Clan Campbell [ Клан Кемпбелл ]

White Heather [ Белый вереск ]

Cutty Sarc [ Катти Сарк ]

Chivas Regal [Чивас Ригал]

Teacher's [Тичерз]

J & B [Джей энд Би]

King Charlies [Король Чарли]

The Famous Grouse [ Знаменитая Куропатка ]

Jack Daniel's [ Джек Дэниелз]

Black Velvet [Черный бархат]

Как выбрать виски

Мы умы - а Вы увы

Виски не коньяк

Коктейли с виски

Разное

inkoterms-2000.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz