sk-gas.com

 

 

ГЛАВНАЯ

Шотландский виски

Ирландский виски

Канадский виски

Американский виски

Мы умы - а Вы увы
Наш менталитет в отношении виски заявляет: "Мы - умы, а вы - увы!.

 Как мож-но пить такую гадость?

То ли дело водочка - хорошо и уму, и сердцу, и Боженька по же-лудочку босиком бегает, и с похмелья не болеешь". Особенности же национального по-хмелья заключены в слепую веру, что водка попалась поддельная, а не настоящая русская, и что в другой раз повезет больше. Так и живем.
   Такое отношение к виски обусловленно нашей культурой, нашим принципиально отличающимся употреблением крепкого алкоголя. Мы пьем водку исключительно перед блюдом, и (или) после блюда, и (или) между блюдами, то есть, всегда в процессе погло-щения пищи, в момент "смены декораций" на столе. Водка была и остается совокупным, сопровождающим элементом застолья, в идеале не воспринимаемым вне сферы кулина-рии. Тогда как виски напиток совершенно самостоятельный, не сопровождающий блюда, потребляемый вне стола. Отсюда и разница в их содержании, один достаточно нейтраль-ный, другой - с глубоким вкусом.
  Последнее то как раз и останавливает, тормозит внедрение виски в российскую культуру. Именно вкус, а не стилистика и ритуалы потребления водки больше всего ви-новны в таком пренебрежении к виски. Если виски нельзя пить как водку, то это плохой, нам не подходящий напиток. Все ничего, и крепость подходящая, но вкус... Россиянину он всегда напоминает самогон и здесь сложно что либо возразить.

  Дело в том, что аромат и вкус виски и самогона обусловлены высоким содержанием в этих напитках альдегидов, сивушного масла и эфиров. В водке они тоже есть, но их концентрация регламентируется: не более 8 мг/л альдегидов, 4 мг/л сивушного масла и 30 мг/л эфиров. В виски содержание этих веществ вообще не ограничивается и концентрация сивушного масла в нем может достигать 4000 мг/л, а это в 1000 раз больше, чем в водке.
   Если государство в водке регламентирует сивушное масло, значит оно вредное и может вызывать похмелье, рассуждает больная голова, не вспоминая о выпитой накануне дозе. Так что даже плохая водка для нас лучше хорошего виски. Но многие, по справедли-вости, все-таки считают, что хорошее виски лучше плохой самогонки.
   Так что виски и водка соприкасаются только в двух точках - в крепости и в назва-нии. Слово "водка" происходит от слова "вода", слово "виски", "whisky" с гэльского языка "visge" - тоже вода. Во всем же остальном - это чуждый нашим привычкам напиток.

 

Johnnie Walker [Джонни Уокер]

Ballantine's [Бэллентайнз]

Bell's [Бэллз - Колокола]

Grant's [Грантс]

White Horse [Белая Лошадь]

Clan Campbell [ Клан Кемпбелл ]

White Heather [ Белый вереск ]

Cutty Sarc [ Катти Сарк ]

Chivas Regal [Чивас Ригал]

Teacher's [Тичерз]

J & B [Джей энд Би]

King Charlies [Король Чарли]

The Famous Grouse [ Знаменитая Куропатка ]

Jack Daniel's [ Джек Дэниелз]

Black Velvet [Черный бархат]

Как выбрать виски

Мы умы - а Вы увы

Виски не коньяк

Коктейли с виски

Разное

 
Сайт управляется системой uCoz