sk-gas.com

 

 

ГЛАВНАЯ

Шотландский виски

Ирландский виски

Канадский виски

Американский виски

Шотландский виски

Основные районы производства виски в Шотландии - это Highlands (Хайлендс), Speyside (Спейсайд) и Orknay Islands (Оркнейские острова) в центральной и северной частях страны, а также Lowlands (Лоулендс) на юге, полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) и остров Islay (Айлей) на юго-западе. В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).
Класический шотландский виски - это
single malt, что переводится как односолодовый виски. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.
Pure malt, или чистосолодовый виски, представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. Pure mail может называться также Vatted malt (вэтид молт).
Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено Эндрю Юшер в 1860 году в аппарате "coffey still", который был создан ирландцем Аэнеас Коффей в 1831 году. Именно за счет купажированного виски шотландский напиток обеспечил себе огромный успех и популярность во всем мире.
Blend производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
При покупке смешанного виски, следует помнить следующие детали: Если на бутылке bland указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в купаж.
Если в купаже достаточно велика доля старых, выдержанных single mail, то в названии виски присутствует слово "Deluxe" или "Premium".

История шотландского виски

Несмотря на то, что виски производят во многих странах мира, классическим среди всех видов этого напитка считается именно шотландский. Секрет популярности и неповторимости шотландского стиля, как утверждают остроумные шотландцы, заключается в самом воздухе этой страны. Шотландский виски нельзя просто приготовить - в него нужно вдохнуть жизнь: Напиток рождается под звуки волынки и старинной шотландской песни. Это не просто красивая метафора, например - главный управляющий винокурни Aberlour регулярно приходит в хранилище, где стареет виски, чтобы играть там на своей волынке. Причем он свято верит в то, что без этого «ритуала» виски получится не таким ароматным и мягким, каким он должен быть. Вообще, о суеверии создателей виски ходят легенды. На одной винокурне так боялись что-либо изменить, что даже огородили паутину, чтобы не дай бог ее не сбили. Другим примером может служить случай с одним перегонным кубом, на котором по неосторожности поставили вмятину, и с тех пор эта вмятина аккуратно воспроизводится на всех новых перегонных кубах этой винокурни. «Шотландцам так же необходим виски, как молоко - всему остальному человечеству». Это слова Марка Твена, знавшего толк в настоящем виски (кстати, знаменитый писатель даже позволил использовать свой образ в рекламе виски, правда американского). Эта фраза наиболее точно отражает отношение шотландцев к своему национальному напитку. В Шотландии пьют виски утром чтобы проснуться, в обед чтобы поднять настроение и глоток на ночь чтобы снились добрые сны. В 1988 году в Великобритании был принят закон - «Scotch Whisky Act 1988», регламентирующий производство шотландского виски и запрещающий производство на территории Шотландии других типов виски, кроме шотландского. Шотландский виски принято подразделять на три основные категории: Malt Whisky, что переводится как солодовый и считается классическим шотландский виски. Такой виски обычно носит название винокуренного завода, на котором производится. Солодовый виски долгое время был единственным сортом «скотча», до тех пор, пока в XIX веке не был изобретен перегонный аппарат непрерывного действия, в результате чего появились grain whisky и blended whisky. У всех солодовых виски имеется свой, только им присущий оттенок аромата - нежный, слегка отдающий копченостью. Появляется он благодаря соложеному ячменю, чье прорастание было остановлено просушиванием над торфяными кострами. Традиционные способы приготовления виски, отработанные в течение долгого времени, используются и по сей день, и лишь отдельные мастеровые вносят в эти методы производства свои индивидуальные штрихи. Солодовый виски может принадлежать к одной из четырех разновидностей: Single Malt (односолодовый виски). Слово «односолодовый» относится только к виски, полученному из чистого ячменного солода на каком-то одном винокуренном заводе и не смешанному с виски другой компании-производителя. Чаще всего его называют просто malt whisky. Vatted Malt (купаж солодовых виски). Vatted malt является предшественником blended whisky (смешанного виски). Иногда виски vatted malt называют pure malt (чистый солодовый виски). Самый известный виски vatted malt - Johnnie Walker Pure Malt. Single Cask - солодовый виски, взятый из одной бочки. Причем в бочке может быть продукт из нескольких выгонок. Виски такого типа бывает бочковой крепости, или разбавленный до стандарта. Cask Strength (виски бочковой крепости) - может иметь от 56 до 65% алкоголя. Grain Whisky, или зерновой виски своим рождением обязан ирландцу Энесу Коффи, который в 1830 году изобрел аппарат непрерывной дистилляции, позволяющий в качестве сырья использовать различные зерновые культуры. Но официально этот тип шотландского виски производится лишь с 1909 года. Процесс производства Grain Whisky полностью механизирован и совершенно лишен романтики солодового виски. На сегодняшний день на территории Шотландии изготовлением зернового виски занимаются восемь предприятий. Blended Whisky - смешанный виски. Существует мнение, что именно благодаря производству Blended Whisky, шотландский виски получил мировое признание. И действительно, около 90% мировых продаж всего скотча составляют именно купажи. Согласно словарному определению, смешанный шотландский виски является купажом ряда дистиллятов, каждый из которых самостоятельно имеет право называться «Шотландским виски». Первым, кто додумался начать смешивать зерновые и солодовые виски, называют Эндрю Ашера. Идею подхватили трактирщики и торговцы, которые стали применять эту операцию в целях уменьшения терпкости и облегчения продажи этого напитка. Сегодня установить точное количество марок смешанного виски, производимого в мире не представляется возможным. В Шотландии выпускается около двух тысяч блендов для внутреннего рынка, и почти столько же на экспорт. Основные районы производства виски в Шотландии - это Highlands (Хайлендс), Speyside (Спейсайд) и Orknay Islands (Оркнейские острова) в центральной и северной частях страны, а также Lowlands (Лоулендс) на юге, полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) и остров Islay (Айлей) на юго-западе. С виски отношения родственные и зачастую шотландцы называют его просто «Scotch». Приставка «Scotch» в переводе означает - шотландский, но это слово зарезервировано исключительно для виски. Все остальные производители используют наименование «Scottish».
 

Johnnie Walker [Джонни Уокер]

Ballantine's [Бэллентайнз]

Bell's [Бэллз - Колокола]

Grant's [Грантс]

White Horse [Белая Лошадь]

Clan Campbell [ Клан Кемпбелл ]

White Heather [ Белый вереск ]

Cutty Sarc [ Катти Сарк ]

Chivas Regal [Чивас Ригал]

Teacher's [Тичерз]

J & B [Джей энд Би]

King Charlies [Король Чарли]

The Famous Grouse [ Знаменитая Куропатка ]

Jack Daniel's [ Джек Дэниелз]

Black Velvet [Черный бархат]

Как выбрать виски

Мы умы - а Вы увы

Виски не коньяк

Коктейли с виски

Разное

 
Сайт управляется системой uCoz